Как выбрать унитаз
Как выбрать унитаз
Как выбрать унитаз
Советы по выбору унитаза от специалиста.
Обзоры
  1. Напольный, подвесной или приставной унитаз?
  2. Детские унитазы
  3. Типы бачков в унитазах
  4. Выпуск воды
  5. Выбираем смыв: каскадный, душевой или круговая система?
  6. Какую форму чаши выбрать и на что это повлияет?
  7. Безободковые чаши
  8. Антивсплеск
  9. Какие бывают сиденья для унитазов?
  10. Критерии выбора унитаза

Без унитаза невозможно представить ни один санузел в квартире или доме. Что следует знать при выборе унитаза?

Существует несколько типов унитазов:

Напольные – самый распространенный тип унитазов. Напольный унитаз состоит из чаши и бачка, хотя встречаются моноблоки, в которых чаша и бачок конструктивно выполнены единым целым.

Приставной унитаз – тоже ставится на пол, но без бачка. Специальный скрытый бачок встраивается в стену и облицовывается плиткой. Управление смывом происходит с помощью панели, устанавливаемой на стене.

Подвесной унитаз подвешен на инсталляции, которая устанавливается внутри стены за гипсокартонной перегородкой и облицовывается плиткой. Основные плюсы подвесной сантехники – это экономия места, простата уборки, практически бесшумное наполнение бачка, отсутствия конденсата на поверхности сантехники. Подвесные унитазы могут продаваться в комплекте с инсталляцией и панелью смыва. Все инсталляции, представленные на рынке, подходят ко всем подвесным унитазам, а вот панели (кнопки) смыва только таких же производителей. Обслуживаются инсталляции через отверстие за кнопкой смыва, поэтому вы можете не переживать, если в будущем понадобиться ремонт сливной или наливной арматуры. Все это верно и для приставных унитазов со скрытыми в стену бачками.

Напольный унитаз
Напольный унитаз
Подвесной унитаз
Подвесной унитаз
Детский унитаз
Пример детского санузла
Детские унитазы

Отдельно рассмотрим детские унитазы. Конструктивно они выполняются чаще всего напольными, но имеют меньший размер и иногда другой дизайн. Очень часто комплектуются сиденьями ярких расцветок.

Материалы унитазов

При производстве напольных и подвесных унитазов является фаянс и санитарный фарфор. Оба материала создаются из белой глины, на которые наносится глазурь (эмаль). При производстве санфарфора добавляется кварц, что уменьшает пористость, повышает влагостойкость и устойчивость к физическому воздействию. Выглядят готовые изделия из двух материалов одинаково, но у санфарфора более гладкая поверхность, что улучшает его потребительские свойства. Проверить из чего унитаз, достаточно легко и просто. Фарфоровые унитазы существенно тяжелее, нежели их аналоги из фаянса.

Выпуск воды

Выбор определенного выпуска определяется только от расположенных коммуникаций в ванной или туалете. На использование унитазом этот выбор никак не влияет. Существует 4 вида выпуска воды:

Типы выпуска
Типы выпуска - горизонтальный, косой, вертикальный, универсальный

Горизонтальный – самый часто встречающийся вариант современной застройки.

Косой – в настоящее время встречается очень редко, чаще других можно увидеть в домах, построенных в эпоху Советского союза, в которых не производился капитальный ремонт.

Вертикальный. Можно встретить в частном домостроительстве, коттеджах, иногда в старых квартирах.

Универсальный – унитаз с таким выпуском возможно подключить вертикально или горизонтально в канализацию, встречается практически так же часто, как и горизонтальный./catalog/s-vertikalnym-vypuskom/

Бачки для унитазов

Бачок для унитаза может входить в комплект с унитазом или же предлагаться отдельно от него. Чтоб собрать комплект из чаши и бачки, нужно выбирать их из одной коллекции сантехника, руководствуясь рекомендациями производителя. Для вашего удобства, в нашем каталоге мы уже собрали готовые комплекты из чаш, бачков и сидений.

Конструктивно бачки могут быть:

Компакт – самый распространенный вид бачка, крепится непосредственно к унитазу с помощью специальных крепежей, обычно это 2 винта с гайками и резиновыми прокладками.

Моноблок – в этом случае чаша и бачок выполнены в виде монолитного изделия. Плюсом данного решения является более высокая гигиеничность, так отсутствуют полости между чашей и бачком, в которые попадает грязь. Минусом является более высокая цена в следствии того, что монолитных моделей унитазов чрезвычайно мало.

Встраиваемые в стену – вариант бачка для приставного унитаза. Такой бачок встраивается в стену, снаружи остается только кнопка слива. Все обслуживание арматуры производится через отверстие за панелью смыва. Плюсами такого варианта, как и с подвесным унитазом являются более высокая гигиеничность, отсутствие шума при наполнении, отсутствие конденсата.

Высокорасположенный бачок – крепится на достаточной высоте от унитаза и соединяется с ним с помощью декоративной трубы. Встречается в коллекциях сантехники под старину и классику.

Подвод воды

Существует два вида подвода воды в бачок: боковой и нижний. Последний практически вытеснил боковой в связи с тем, что при наполнении бачка водой создается гораздо меньше шума, подавляющее количество наливной арматуры производится для нижнего подвода. Да и выглядит это эстетичней.

Виды смыва
Типы смыва: душевой, прямой, каскадный
Система смыва

При прямом или каскадном смыве чаша омывается потоком, выходящим из одного отверстия в унитазе. Эта конструкция считается самой простой и надежной.

Круговой смыв – при таком варианте вода выходит из двух отверстий под ободком и последовательно омывает всю чашу. Данный вид смыва более гигиеничен, но является более дорогим в производстве.

При душевом смыве по всему ободку унитаза расположены отверстия, через которые вода выливается в чашу при смыве. Такая конструкция также эффективно очищает поверхность унитаза.

Формы чаши

Полочка. Единственное преимущество – нет брызг при использовании. В остальном одни минусы. Полочка очень плохо омывается водой, на ней отлично собирается грязь, появляются ржавчина от содержащегося в воде железа и появление запахов. В продаже унитазы с такой формой чаши практически не встречаются.

Козырек. Уклон на одной из стенок унитаза, поэтому чаша отлично омывается и не создает брызги.

Воронка. В унитазах с воронкой слив располагается в центре и, благодаря чему она отлично очищается, но в большей степени чем козырьковая образует брызги.

Обычные и безободковые унитазы
Стандартный и безободковый унитазы
Что такое безободковая чаша?

В безободковых унитазах отсутствует неглазурованный ободок, поэтому грязи и бактериям попросту негде скрыться. Это переводит гигиеничность санитарной сантехники принципиально на новый уровень.

Что такое антивсплеск?

Под системой «антивсплеск» понимается специальная конструкция чаши унитаза, препятствующая образованию брызг, однако на практике работает или нет такая система очень индивидуально. По большому счету – это дополнительный инструмент маркетологов, не более того.

Материалы, используемые в производстве сидений для унитазов

В производстве сидений в основном используют 3 материала:

Полипропилен: недорогие, легкие, могут быть разного цвета. Плюсы: дешевизна, распространенность. Минусы: легко царапаются, в царапины со временем забивается грязь, недостаточно гигиеничны, со временем могут пожелтеть.

Дюропласт – один из видов пластика, по внешнему виду и тактильным ощущениям напоминает керамику. Плюсы: очень устойчивы к механическим повреждениям, царапинам, к химическим средствам, обладают отличной гигиеничностью, практически не изменяют цвет со временем, могут содержать антибактериальное покрытие с ионами серебра. Минусы: существенно дороже полипропиленовых, гораздо тяжелее, для комфортного использования в них устанавливается пневматическая система - микролифт.

Дерево – в основном деревянные крышки для унитазов можно встретить у напольных моделей в классическом стиле.

Несколько критериев, по которым можно выбрать унитаз

Бюджетный унитаз

Простой напольный унитаз с полипропиленовым сиденьем.

Цена/качество

Под этот критерий попадает подавляющее количество унитазов в нашем каталоге. Возможно сэкономить на простоте дизайна или выбрать санитарный фаянс вместо санфарфарфора (при должном уходе разницы вы практически не почувствуете). Ни в коем случае не стоит покупать дешевую и некачественную инсталляцию для подвесного унитаза. Выбирайте только из проверенных брендов.

Максимальный уровень

Выбирайте унитаз, который полностью вписывается в дизайн вашего интерьера. Как правило, премиальные модели производятся с безободковой чашей и сиденьем из дюропласта с системой микролифт.