Как выбрать ванну
Как выбрать ванну
Статья в которой мы максимально рассмотрим типы ванн, используемые материалы и способы монтажа.
Советы
  1. Размер и форма ванны.
  2. Материалы: чугун, сталь, акрил, кварц, искусственный мрамор?
  3. Гидро и воздушный массаж.
  4. Несколько советов по выбору ванны.

Несмотря на то, что в последнее время покупатели чаще выбирают душевые кабины, подавляющее большинство людей не может отказать себе в удовольствии купаться в ванной. В этой статье вы найдете исчерпывающие ответы на вопросы о том, на что обращать внимание при выборе ванны, о плюсах и минусах каждого типа ванной.

С чего начинать?

При правильном уходе, срок службы сантехники довольно продолжительный. Поэтому большинство людей задумываются о смене ванны перед переездом в новую квартиру или во время ремонта. При этом необходимо учитывать не только финансовые возможности, но и параметры дома, в котором она будет располагаться.

Перед тем, как выбрать ванну, важно определиться, где она будет размещаться, и сделать необходимые замеры. Важно учитывать расположение других сантехнических приборов и арматуры. Если в комнате сложная планировка, выбор ванны подходящего размера поможет сэкономить место и гармонично вписаться в ванную комнату.

Как выбрать ванну подходящего размера

Выбирая размер ванны, стоит обращать внимание не только на характеристики помещения, в котором она будет находиться, но также на рост и телосложение будущих пользователей. Иногда приходится идти на компромисс, особенно если в квартире слишком много людей, а ванная или туалет небольшая по размерам.

Для комфортного нахождения в ванне рост человека должен быть соизмерим с длиной ванны. Человек ростом 175 см может свободно лечь (колени скрыты под водой, грудь выше уровня воды в ванне) при длине 170–180 см. В более короткой ванне он будет сидеть, а не лежать. Если рост пользователя больше двух метров, стоит купить более длинную модель, если, конечно, размер помещения позволяет ее установить. Для комфортного использования одноместной ванны она должна быть на 10 см шире ширины тела.

Глубина ванны одинакова практически для всех ванн и составляет от 40 до 50 см. Более глубокая ванна может вызвать затруднения при использовании детьми и пожилыми людьми.

Формы ванн:

  • прямоугольные;
  • овальные и круглые;
  • угловые (асимметричные и симметричные).

Если размеры и конфигурация комнаты позволяют, выбор той или иной формы – это, прежде всего дело вкуса. При этом следует учитывать, что круглые, овальные и угловые ванны нужно наполнять водой долго, из-за их большого объема они будут занимать много места и стоить дороже. Это значительно сокращает доступный диапазон. Но с точки зрения комфорта и функциональности эти ванны, как правило, лучше традиционных прямоугольных ванн, они могут одновременно вместить несколько человек, если это необходимо.

Ванны внутри тоже разные. Чаще всего они имеют форму кровати, но в области слива обычно более прямая. Иногда чаши подходят для сидения, возможно, снабжены подголовниками, кронштейнами, поручнями и полками.

Какая ванна лучше: стальная или чугунная, акриловая или кварцевая?

Современные ванны изготавливаются из разных материалов: стали (в основном нержавеющей), чугуна, акрила, кварца, искусственного мрамора.

У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Чтобы понять, какая ванна лучше всего подойдет вам, нужно выбрать самые важные качества.

Чугунная ванна

Чугун обладает множеством исключительных свойств, включая высокую твердость и низкую теплопроводность. При этом придать этим изделиям необходимую форму сложно, из-за чего чугунные ванны обычно бывают прямоугольными или овальными. Защита от коррозии и гладкость поверхности обеспечивается несколькими слоями эмали.

  • Преимущества чугунных ванн

    • высокая стойкость;
      низкая теплопроводность;
      высокая звукоизоляция.
  • Недостатки чугунных ванн

    • тяжелые (более100 кг);
      ограниченный выбор размеров;
      сложность ремонта поверхности при повреждении.

Стальная ванна

Стальные ванны пользуются большим спросом из-за невысокой стоимости. Ванны из нержавеющей стали покрыты эмалью для защиты от ржавчины, а также для придания декоративных свойств. Толщина стенки стальной ванны обычно составляет от 1,5 до 3,5 мм. Этот параметр напрямую влияет на жесткость конструкции. Об этом следует помнить перед выбором ванны, особенно если ее будут использовать люди с приличным весом.

  • Преимущества стальных ванн

    • демократичность цены;
      небольшой вес (в среднем около 30 кг);
      простота обслуживания и эксплуатации;
      устойчивость к механическим воздействиям.
  • Недостатки стальных ванн

    • вода быстро остывает;
      высокий уровень шума;
      недостаточно высокая твердость при небольшой толщине стенки.

Основные недостатки стальных ванна устраняются за счет нанесения на внешнюю стену изделия слоя тепло- и звукоизоляции. Для этого можно использовать самоклеящийся материал или пенополиуретан.

Акриловая ванна

Акриловые ванны сейчас наиболее популярны - это прочный пластик с исключительными свойствами. Одна из основных - простота изготовления, позволяющая изготавливать изделия различной конфигурации из акрила. Во многом это связано с широким ассортиментом акриловых ванн и их популярностью у покупателей. Однако по характеристикам эти изделия практически не уступают конкурентам, если они сделаны качественно.

Многие люди не знают, что акриловые ванны на самом деле бывают двух типов: чистый полиметилметакрилат (ПММА) и его комбинация с акрилонитилбутадиенстилином (АБС). Это полиметилметакрилат, обладающий высокой прочностью, мягкостью, низким гигрометром и отличным звукопоглощением, что обеспечивает превосходные характеристики акрила при купании. В то же время он довольно дорогой, что негативно сказывается на цене изделий из него.

Сложно ответить на вопрос, какая акриловая ванна лучше - в чистом виде или в сочетании. Комбинация с АБС позволяет уменьшить объем ПММА до 90% и предложить покупателям акриловые ванны по более низким ценам, увеличивая их доступность. Правда, в результате сокращается и срок их службы, так как тонкий слой полиметилметакрилата со временем портится, а АБС не очень подходит для лицевого слоя сантехники. Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время заменять ванну и часто пользоваться ею, лучше покупать продукт из 100% ПММА. Если сантехника приобретается, например, для дачи, то сэкономить вполне можно.

  • Преимущества акриловых ванн

    • разнообразие форм и размеров;
      легкий вес;
      низкий уровень шума при наполнении;
      вода медленно остывает.
  • Недостатки акриловых ванн

    • качественные ванны стоят дороже стальных и чугунных ванн;
      низкая устойчивость к агрессивным средам и высоким температурам.

Квариловая ванна

Еще относительно недавно на рынке сантехники появилась новинка: ванна из кварила. Слово «кварил» происходит от частей «кварц» и «акрил». Этот материал изготовлен из мелкого кварцевого песка и полиметилметакрилата, что увеличивает прочность и износостойкость изделий из него. Квариловая ванна сочетает в себе основные преимущества чугуна и акрила: она достаточно прочная, но в то же время может иметь сложную форму и оснащаться различными дополнительными опциями без необходимости усиления и поддержки каркаса.

  • Преимущества квариловых ванн

    • устойчивость к механическим повреждениям;
      продолжительность жизни;
      разнообразие форм;
      простая установка.
  • Недостатки квариловых ванн

    • высокая цена.

Мрамор - сантехника как украшение интерьера

Мраморные ванны настолько красивы, но они настолько тяжелы, что могут разрушить полы в современных домах, а их стоимость колеблется даже для людей с доходом выше среднего. Однако есть один вариант, практически не уступающий по внешним свойствам - ванна из искусственного мрамора или полимербетона.

Основные компоненты этого материала - смолы, красители, мраморная крошка или кварцевый песок. Такое сочетание позволяет создать фактуру, похожую на натуральный камень, благодаря которой полученное изделие станет настоящим украшением интерьера. К тому же такая фактура намного удобнее, так как искусственный мрамор устойчив к механическим воздействиям и не имеет микротрещин.

  • Преимущества мраморных ванн

    • оригинальная форма;
      высокая долговечность;
      устойчивость к агрессивным средам;
      звукопоглощение;
      отлично сохраняет температуру воды.
  • Недостатки мраморных ванн

    • значительно более высокие затраты;
      большой вес (более 100 кг при стандартных размерах и формах).

Встроенные, пристенные и отдельностоящие ванны

В зависимости от способа установки ванны делятся на:

  • встраиваемые;
  • пристенные;
  • отдельностоящие.

Выбор ванны того или иного типа определяется, в первую очередь, характеристиками помещения, в котором она будет располагаться. Поэтому для установки в многоквартирном доме лучшим вариантом будет пристенный монтаж. Это связано с тем, что ванная в обычной квартире обычно имеет небольшие размеры, а размещение ванны у стены позволяет максимально освободить место. Пристенную ванну можно поместить в ванну с ширмой или занавеской, не опасаясь разбрызгивания воды на пол.

Отдельностоящая ванна подходит для больших помещений, где не стоит вопрос экономии пространства. Очевидным преимуществом такой компоновки является возможность использования эллиптического или нестандартного изделия и простота его установки в любом удобном месте. В этом случае желательно, чтобы в полу помещения было проделано дополнительное сливное отверстие для воды, которая может вытекать из чаши.

Встраиваемые ванны, в отличие от отдельно стоящих и настенных, устанавливаются не на ножки или кронштейны, а в специально сконструированный подиум или чашеобразную нишу в полу. Чаще всего они располагаются в больших ванных комнатах и иногда выглядят как небольшой бассейн. Встроенные ванны лучше вписываются в интерьер помещения, но их установка достаточно сложна.

Принять ванну с гидромассажем и воздушным массажем

Многие современные изделия оснащены дополнительными опциями, призванными сделать использование ванны более комфортным и полезным.

Гидромассаж

Ванны с гидромассажем доставят вам больше удовольствия. При включении вода в чаше начинает просачиваться через форсунки, встроенные в стены и дно, к которым подключен насос. Воздействие струи воды на тело позволяет расслабиться и повысить тонус.

Ванна с воздушным массажем

Альтернативой джакузи являются аэромассаж. В этом случае воздух подается форсунками, из которых образуются пузырьки. Эта функция часто ассоциируется с гидромассажем.

Процесс купания при желании можно совместить с процедурой хромотерапии. Это подсветка, встроенная в стенки ванны, излучающая ультрафиолетовое излучение.

Вкратце

Выбирая сантехнику, помните, что вы покупаете одну вещь на десятилетия, а ее установка и разборка потребуют больших усилий, поэтому очень важно сразу учесть все основные факторы.

Принятие ванны - не одно из ваших любимых занятий, что для вас важнее - уметь стирать вещи или использовать их для стирки? Смело покупайте прямоугольную стальную ванну. Если вы хотите, чтобы изделие прослужило дольше и готовы потратить немного больше на покупку, выбирайте чугунную ванну.

Регулярно проводите в ванной несколько часов в неделю и не используйте ее ни для каких других целей - вам лучше подойдет акриловая ванна.

Если вы являетесь настоящим поклонником домашних водных процессов и готовы тратить деньги самостоятельно, подумайте о покупке ванны с гидромассажем.

Наконец, если вам важен не только комфорт, но и внешний вид, то обратите внимание на ванну из искусственного мрамора.